Paragraf atau alinea adalah rangkaian kalimat saling berkaitan yang disusun secara berurutan sehingga membentuk satu pikiran utama. Ada dua unsur dalam paragraf yaitu ide pokok dan ide penjelas.
Sebuah paragraf memiliki satu kalimat utama dan beberapa kalimat penjelas. Kalimat utama memuat ide pokok sebuah paragraf. Kalimat penjelas memuat ide penjelas sebuah paragraf.
Kalimat utama menjadi acuan untuk kalimat lainnya pada sebuah paragraf. Kalimat utama dapat ditemukan pada bagian awal, tengah, atau akhir paragraf.
Untuk lebih jelasnnya, yuk pahami ide pokok paragraf lebih dalam beserta contoh soalnya berikut ini!
Mengenal apa itu ide pokok paragraf
Mengutip buku Bank Soal Bahasa Indonesia SD/MI Kelas 4 karya Uly Amalia, dkk., ide pokok atau gagasan utama adalah ide yang menjadi inti dari suatu paragraf yang bersifat umum atau pikiran utama dalam suatu paragraf.
Ide pokok paragraf bisa juga menjadi inti bahasan dari suatu paragraf. Ide pokok menjiwai setiap paragraf dan dinyatakan dalam sebuah kalimat utama.
Dilansir detikcom, ciri-ciri ide pokok adalah sebagai berikut:
- Ide pokok berupa pikiran utama atau gagasan utama
- Di dalamnya mengandung inti persoalan atau pokok persoalan
- Ide pokok bisa terletak di awal paragraf (deduktif), akhir paragraf (induktif), ataupun di awal dan akhir paragraf (deduktif-induktif)
- Pernyataan ide pokok bisa secara eksplisit pada kalimat utama atau kalimat topik
- Ide pokok bisa ditemukan melalui kata kunci tertentu.
Agar bisa memahami lebih lanjut tentang ide pokok paragraf, coba latihan soal-soal yang dipilih dari berbagai sumber, berikut ini!
15 contoh soal ide pokok paragraf dan kunci jawabannya
1. Sejak diakuinya batik Indonesia secara resmi oleh UNESCO sebagai budaya non-material warisan manusia, antusiasme atau perhatian masyarakat untuk memakai batik semakin kuat. Hal ini berpengaruh positif terhadap industri pembuatan dan penjualan batik.
Apa ide pokok yang tepat dalam paragraf tersebut?
Jawaban dan pembahasan: Ide pokok pada paragraf tersebut terletak pada kalimat pertama, yaitu tentang pengakuan UNESCO terhadap batik Indonesia.
2. Keadaan rongga mulut mencerminkan kesehatan kita. Jika rongga mulut diumpamakan sebuah mobil, maka gigi, gusi, dan lidah adalah suku cadangnya. Air liur adalah minyak pelumas yang memperlancar jalannya mesin.
Supaya mesin tetap berjalan baik, kita harus memeliharanya. Pemeliharaan setiap hari dan perbaikan pada waktu-waktu tertentu sangat diperlukan. Caranya adalah dengan menggosok gigi dan memeriksakan ke dokter secara teratur.
Apa ide pokok yang tepat dalam paragraf tersebut?
Jawaban dan pembahasan: Ide pokok dalam paragraf di atas adalah keadaan rongga mulut mencerminkan kesehatan kita.
3. Para gitaris Indonesia akan menggelar sebuah konser amal. Disebut konser amal karena tujuannya mengumpulkan uang sumbangan untuk membantu meringankan penderitaan korban bencana alam di Indonesia. Tahun 2010 lalu, para gitaris ini sudah pernah mengadakan konser amal seperti ini. Mereka membuat konser pada tanggal 5 November 2010, untuk menggalang dana bagi korban banjir Wasior di Papua, tsunami Mentawai, dan letusan Gunung Merapi.
Apa ide pokok paragraf pada bacaan tersebut?
Jawaban dan pembahasan: Ide pokok paragraf tersebut adalah tujuan konser amal. Terdapat pada kalimat kedua, disebut konser amal karena tujuannya mengumpulkan uang sumbangan untuk membantu meringankan penderitaan korban benacana alam di Indonesia.
Bacaan berikut untuk soal nomor 4, 5, dan 6
Perpustakaan adalah lembaga yang sangat penting untuk komunikasi dan pendidikan. Di perpustakaan terdapat bermacam buku, film, dokumen, surat kabar, dan majalah. Semua dikoleksi karena berguna sebagai sumber pengetahuan, penelitian, dan informasi. Perpustakaan diperlukan saat seseorang membutuhkan informasi yang akurat dan ilmiah mengenai sesuatu hal, baik itu benda ataupun makhluk hidup.
Apabila seseorang memerlukan acuan atau perbandingan dalam penelitian ilmiah, mereka dapat memanfaatkan jasa perpustakaan. Hampir semua lembaga pendidikan, misalnya sekolah, mempunyai perpustakaan, meskipun jumlah buku dan informasi lainnya tidak terlalu banyak.
Perpustakaan dapat menyimpan dokumen dari satu disiplin ilmu saja, seperti perpustakaan botani, zoologi, dan sastra. Di samping itu, ada juga perpustakaan yang mempunyai bermacam koleksi dari berbagai disiplin ilmu, misalnya Perpustakaan Nasional dan Pusat Dokumentasi Informasi Ilmiah.
4. Apa ide pokok paragraf pertama?
Jawaban dan pembahasan: Ide pokok paragraf pertama adalah perpustakaan adalah lembaga yang sangat penting untuk komunikasi dan pendidikan.
5. Apa ide pokok paragraf kedua?
Jawaban dan pembahasan: Ide pokok paragraf kedua adalah jika seseorang perlu acuan atau perbandingan dalam penelitian ilmiah, maka bisa memanfaatkan perpustakaan.
6. Apa ide pokok paragraf ketiga?
Jawaban dan pembahasan: Ide pokok paragraf ketiga adalah jenis perpustakaan. Perpustakaan dapat menyimpan dokumen dari satu disiplin ilmu saja, seperti perpustakaan botani, zoologi, dan sastra.
7. Kucing membutuhkan lemak. Lemak diambil dari vitamin yang mengandung lemak di usus. Pemakan tumbuh-tumbuhan dan pemakan segalanya dapat membuat asam arachidonat dari asam linoleat. Namun, kucing tidak dapat begitu. Kucing memperoleh asam lemak dari lemak binatang. Tanpa asam lemak, bulunya akan rontok dan gairah seksualnya akan menurun. Kucing juga membutuhkan serangkaian zat untuk keseimbangan asam struktur jaringan dan untuk menahan tubuh terhadap tekanan udara.
Apa ide pokok paragraf pada bacaan tersebut?
Jawaban dan pembahasan: Ide pokok paragraf tersebut adalah kucing membutuhkan lemak. Kucing juga membutuhkan serangkaian zat untuk keseimbangan asam struktur jaringan dan untuk menahan tubuh terhadap tekanan udara.
8. Akibat yang timbul dari pemanasan global akan dirasakan oleh manusia dalam jangka waktu tertentu. Bila akumulasi gas rumah kaca meningkat dengan cepat, perubahan bumi juga akan lebih cepat. Pemanasan global menyebabkan es di daerah kutub mencair. Peristiwa ini dapat menaikkan permukaan air laut sehingga kota-kota yang terletak di dekat pantai terancam tenggelam. Selain itu, pemanasan global juga dapat mengubah iklim di bumi.
Apa ide pokok paragraf pada bacaan tersebut?
Jawaban dan pembahasan: Ide pokok paragraf tersebut adalah akibat dari pemanasan global yang akan dirasakan manusia.
9. Zaman sekarang, kehidupan manusia tak bisa dipisahkan dari perangkat digital. Manusia berkomunikasi menggunakan perangkat digital. Menyelesaikan pekerjaan kantor menggunakan alat-alat digital. Bahkan sekadar bersenang-senang pun manusia menggunakan alat-alat digital.
Apa ide pokok paragraf pada bacaan tersebut?
Jawaban dan pembahasan: Ide pokok paragraf tersebut adalah zaman sekarang, kehidupan manusia tak bisa dipisahkan dari perangkat digital.
Bacaan berikut untuk nomor 10 dan 11
Sebagai pengguna Jalan Tol Jakarta Merak, Banten khususnya ruas Cikupa-Cilegon, saya benar-benar merasakan ketidaknyamanan. Setiap hari ada saja bagian jalan yang diperbaiki, lalu separuh jalan ditutup. Akibatnya, jalan macet dan antrean panjang. Bagi yang pergi dengan ketepatan waktu tinggi, jangan harap bisa tepat waktu.
Untuk arah Cilegon Cikupa, saat ini ada tujuh titik lokasi yang ruas jalannya diperbaiki. Panjang perbaikan bervariasi antara 1 sampai 2 kilometer, yaitu di Kilometer 74, Kilometer 65, Kilometer 56, Kilometer 51, Kilometer 49, Kilometer 44, dan Kilometer 31.
10. Apa ide pokok paragraf pertama?
Jawaban dan pembahasan: Ide pokok paragraf pertama adalah keluhan pengguna Jalan Tol Jakarta Merak, Banten khususnya ruas Cikupa-Cilegon.
11. Apa ide pokok paragraf kedua?
Jawaban dan pembahasan: Ide pokok paragraf kedua adalah lokasi ruas jalan yang rusak. Terletak di kalimat kedua, panjang perbaikan bervariasi antara 1 sampai 2 kilometer, yaitu di Kilometer 74, Kilometer 65, Kilometer 56, Kilometer 51, Kilometer 49, Kilometer 44, dan Kilometer 31.
12. Jika Jawa Barat tidak siap, Bali sanggup menjadi tuan rumah PON 2016. Hal itu dikatakan Gubernur Bali, Made Mangku Pastika saat pembubaran Kontingen Bali untuk Pon Riau 2012 di Denpasar. Lebih lanjut, Mangku Pastika mengatakan, "Bali harus berani bersaing dan siap menjadi tuan rumah PON karena memiliki sumber daya manusia, sarana, dan prasaran yang cukup memadai."
Apa ide pokok yang terkandung dalam paragraf tersebut?
Jawaban dan pembahasan: Ide pokok paragraf tersebut adalah Bali siap menjadi tuan rumah PON.
Bacaan berikut untuk nomor 13 dan 14.
Leonardo Da Vinci lahir di kota kecil dekat Vinci, Italia 15 April 1452. Pada tahun 1460-an, ia menetap di Florence bersama orang tuanya. Di kota inilah, ia mempelajari seni lukis dan seni musik. la juga terkenal sebagai pematung, arsitek, bahkan ahli mesin.
Salah satu karyanya yang terkenal adalah Monalisa. Karya ini pernah dicuri orang pada tahun 1911. Para pencinta seni lukis di dunia tentu saja gelisah. Namun, dua tahun kemudian lukisan ini ditemukan kembali. Jika tidak, kita akan kehilangan karya besar selamanya.
13. Apa ide pokok paragraf pertama?
Jawaban dan pembahasan: Ide pokok paragraf pertama adalah riwayat hidup Leonardo Da Vinci. Paragraf pertama memaparkan tanggal kelahiran Leonardo Da Vinci, kota tempat ia tinggal, dan berbagai seni yang ia pelajari.
14. Apa ide pokok paragraf kedua?
Jawaban dan pembahasan: Ide pokok paragraf kedua adalah lukisan Leonardo Da Vinci yang terkenal, yaitu Monalisa.
15. Tanaman bermanfaat memperbaiki kualitas udara melalui proses fotosintesis yang mengubah karbon dioksida (CO2) yang menjadi oksigen (O2). Beberapa ahli lingkungan menyebutkan, setiap satu hektar lahan hijau dapat mengubah 3,7 ton CO2 dari aktivitas manusia, pabrik, dan kendaraan bermotor menjadi dua ton O2, yang dibutuhkan manusia. Namun, ironisnya, sebagian orang justru menebangi pohon yang ada di depan rumah mereka dengan berbagai alasan.
Apa ide pokok yang terkandung dalam paragraf tersebut?
Jawaban dan pembahasan: Ide pokok paragraf tersebut terletak pada kalimat pertama yaitu manfaat tanaman untuk memperbaiki kualitas udara.
Demikian pembahasan mengenai ide pokok sebuah paragraf beserta contohnya. Semoga dapat membantu anak-anak memahami pelajaran mengenai ide pokok ya.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(rap/rap)