20 Soal Cerita Bilangan Bulat Lengkap dengan Pembahasan dan Kunci Jawabannya

3 hours ago 1

Jakarta -

Belajar matematika sejak dini merupakan fondasi bagi perkembangan logika dan pemecahan masalah anak. Salah satu materi yang sering diajarkan di sekolah dasar adalah bilangan bulat.

Pada dasarnya, materi ini digunakan untuk memahami konsep hitung yang lebih kompleks di jenjang selanjutnya. Tidak hanya mencakup angka positif, tetapi bilangan bulat terdapat angka negatif dan nol yang sering kali menjadi tantangan tersendiri bagi anak-anak.

Bunda perlu memberikan pemahaman konsep ini agar anak tidak mengalami kesulitan kala menghadapi soal-soal terkait. Melalui latihan soal-soal dengan materi ini bisa diperkuat melalui berbagai metode belajar yang menyenangkan dan terstruktur.

Cara yang efektif untuk membantu anak menguasai bilangan bulat adalah melalui latihan soal cerita. Dengan soal berbentuk cerita, anak dapat menghubungkan pelajaran matematika dengan situasi sehari-hari yang lebih mudah mereka pahami. Hal ini juga membantu mereka mengembangkan kemampuan berpikir logis dalam menyelesaikan masalah.

Selain itu, soal cerita memberikan manfaat tambahan berupa kemampuan membaca dan memahami konteks sebelum menghitung. Hal ini menjadi latihan soal sebagai sarana melatih konsentrasi dan ketelitian anak. Dengan menyediakan soal-soal cerita yang sesuai dengan tingkat kemampuan anak, proses belajar bisa menjadi lebih menyenangkan dan tidak membebani. 

10 Soal Cerita Bilangan Bulat Pilihan Ganda, Pembahasan, dan Kunci Jawabannya

Dikutip dari buku Ringkasan Materi dan Latihan Soal Matematika Kelas 4 SD/MI oleh Candra Himawan, S.Pd, Erni Kurniati, S.Pd., terdapat soal cerita bilangan bulat pilihan ganda, pembahasan, dan kunci jawabannya untuk latihan Si Kecil di rumah. Simak selengkapnya.

1. Seorang pedagang membeli mangga tiga peti dengan harga Rp750.000. Setelah dijual kembali, pedagang tersebut mengalami kerugian dikarenakan banyak mangga yang busuk. Sehingga dari hasil penjualannya ia hanya memperoleh Rp575.000, pedagang tersebut mengalami kerugian ...

a. Rp155.000

b. Rp175.000

c. Rp125.000

d. Rp105.000

Pembahasan: 

Harga Beli (Modal) = Rp750.000

Harga Jual = Rp575.000

Kerugian = harga beli - harga jual

Kerugian  = Rp750.000 - Rp575.000

Kerugian = Rp175.000

Kunci jawaban: b. Rp175.000

2. Seorang siswa mengerjakan 18 soal dari 25 soal ujian. Tiga jawabannya ternyata salah dan sisanya benar. Jika jawaban benar bernilai 4, jawaban salah bernilai -1 dan tidak menjawab bernilai 0. Maka nilai ujian siswa tersebut adalah …

a. 56

b. 57

c. 58

d. 59

Pembahasan: 

Diketahui: jawaban benar = 4, jawaban salah = -1, dan tidak menjawab = 0.

Maka nilai ujian siswa tersebut adalah:

Jawaban benar: 15 x 4 = 60

Jawaban salah: 3 x (-1) = -3

Tidak menjawab: 7 x 0 = 0

Jadi nilai ujian siswa tersebut adalah 60 - 3 = 57

Kunci jawaban: b. 57

3. Suhu suatu ruangan 29°C setelah AC dihidupkan, suhu turun 9°C. Maka suhu ruangan tersebut sekarang menjadi ...

a. 20°C

b. -9°C

c. 38°C

d. 29°C

Pembahasan: 

Suhu awal ruangan = 29°C

Penurunan suhu (suhu turun) = -9°C

Suhu sekarang = suhu awal + penurunan suhu

Suhu sekarang = 29°C + (-9°C)

                         = 29°C - 9°C

                         = 20°C

Kunci jawaban: a. 20°C

4. Suhu di kutub utara dapat mencapai lima belas derajat celcius di bawah nol. Bagaimana penulisan dalam bilangan bulat ...

a. -15°C

b. 15°C

c. -10°C

d. 10°C

Pembahasan: 

Penulisan dalam bilangan bulat untuk suhu lima belas derajat celcius di bawah nol adalah:

-15°C

Kunci jawaban: a. -15°C

5. Desa Rawa Gede rawan banjir karena daerahnya yang terletak 5 cm dibawah permukaan air laut. Bagaimana penulisan yang tepat ...

a. -5 cm

b. 5 cm

c. -10 cm

d. 10 cm

Pembahasan:

Penulisan bilangan bulat yang mewakili posisi 5 cm di bawah permukaan air laut adalah:

-5 cm karena dibawah permukaan air laut maksudnya di bawah nol dalam bilangan bulat jadi hasilnya negatif

Kunci jawaban: a. -5 cm

6. Dalam kompetisi matematika, setiap jawaban yang benar diberi nilai 4, salah -2 dan tidak dijawab -1. Dari 40 soal yang diberikan, Rini berhasil menjawab benar 31 dan salah 6. Skor yang diperoleh Rini adalah…

a. 112

b. 109

c. 107

d. 105

Pembahasan: 

Total soal = 40

Nilai benar = 4

Nilai salah = -2

Nilai tidak dijawab = -1

Pencapaian Rini:

Soal Benar: 31 soal

Soal Salah: 6 soal

Si Kecil dapat menjumlahkan soal yang tidak dijawab

Soal Tidak Dijawab= Total Soal - (Soal Benar + Soal Salah)

Soal Tidak Dijawab= 40 - (31 + 6)

Soal Tidak Dijawab= 40 - 37

Soal Tidak Dijawab=3 soal

Kemudian, Si Kecil akan menghitung total skor yang diperoleh Rini

Skor= (Benar × 4) + (Salah × (-2)) + (Tidak Dijawab × (-1))

Skor= (31 × 4)+(6 × (−2))+(3 × (-1))

Skor= 124 + (-12) + (-3)

Skor= 124 - 12 - 3

Skor= 112 - 3

Skor=109

Kunci jawaban: b. 109

7. Suhu di suatu ruangan pendingin adalah -5 derajat celcius. Suhu di dalam ruangan 24 derajat celcius. Selisih suhu ruangan pendingin dengan suhu ruangan adalah…

a. 29 derajat celcius

b. 27 derajat celcius

c. 25 derajat celcius

d. 24 derajat celcius

Pembahasan: 

Suhu Ruangan Pendingin (Tp​) = −5 derajat celcius

Suhu Ruangan Biasa (Tr​) = 24 derajat celcius

Selisih Suhu= Tr​ - Tp​

Selisih Suhu= 24 - (-5) derajat celcius

Selisih Suhu= 24 + 5 derajat celcius

Selisih Suhu= 29 derajat celcius

Kunci jawaban: a. 29 derajat celcius

Dikutip buku Jago Matika SD/MI Kelas 4: Setiap Materi Bab, diulas secara mendetail oleh Hurriyah Badriyah, terdapat soal-soal cerita bilangan bulat pilihan ganda dengan pembahasan dan kunci jawabannya. Simak selengkapnya.

8. Tono mencangkul tanah sebanyak 20 lubang. Tono mencangkul tanah untuk ditanami beberapa jenis pohon. 5 cangkul tanah ditanami pohon pepaya dan 3 cangkul tanah untuk pohon pisang, dan sisanya untuk menanam pohon singkong, berapa pohon singkong yang ditanam?

a. 12 pohon

b. 13 pohon

c. 14 pohon

d. 15 pohon

Pembahasan: 

Total lubang cangkul yang dibuat Tono = 20 lubang

Lubang untuk pohon pepaya = 5 lubang

Lubang untuk pohon pisang = 3 lubang

Total Terpakai= Pepaya + Pisang

Total Terpakai= 5 + 3

Total Terpakai= 8 lubang

Lubang Singkong= Total Lubang - Total Terpakai

Lubang Singkong = 20 - 8

Lubang Singkong= 12 lubang

Kunci jawaban: a. 12 pohon

9. Pak Polisi merazia 32 orang yang tidak menggunakan helm di jalan raya, lalu polisi merazia lagi 18 orang yang menerobos lampu rambu lalu lintas warna merah. Ada berapa orang yang tidak mentaati peraturan lalu lintas?

a. 30 orang

b. 40 orang

c. 50 orang

d. 60 orang

Pembahasan:

Pelanggar yang tidak menggunakan helm = 32 orang

Pelanggar yang menerobos lampu merah = 18 orang

Total Pelanggar= Pelanggar Helm + Pelanggar Lampu Merah

Total Pelanggar= 32 + 18

Total Pelanggar= 50 orang

Kunci jawaban: c. 50 orang

10. Seorang pedagang buah mempunyai 10 keranjang berisi buah semangka. Setiap keranjang berisi 4 buah semangka, ternyata 2 keranjang bolong dan semangka si pedagang yang ada di kedua keranjang tersebut jatuh dan hancur. Sekarang berapa sisa buah semangka yang masih utuh?

a. 62 buah

b. 32 buah

c. 42 buah

d. 52 buah

Pembahasan: 

Total keranjang awal = 10 keranjang

Isi setiap keranjang = 4 buah semangka

Keranjang yang bolong (rusak) = 2 keranjang

Si Kecil dapat menghitung total semangka yang dimiliki pedagang di awal

Total Semangka Awal = Total Keranjang × Isi Setiap Keranjang

Total Semangka Awal= 10 × 4

Total Semangka Awal= 40 buah

Kemudian Si Kecil dapat menghitung total semangka yang hancur (jatuh dari keranjang yang bolong)

Semangka Hancur= Keranjang Bolong × Isi Setiap Keranjang

Semangka Hancur= 2 × 4

Semangka Hancur= 8 buah

Terakhir, Si Kecil dapat menghitung sisa semangka yang masih utuh

Sisa Semangka Utuh= Total Semangka Awal - Semangka Hancur

Sisa Semangka Utuh= 40 - 8

Sisa Semangka Utuh= 32 buah

Kunci jawaban: b. 32 buah

10 Soal Cerita Bilangan Bulat Essay, Pembahasan, dan Kunci Jawabannya

40 Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2 Lengkap dengan Pembahasan dan JawabannyaIlustrasi/ Foto: Getty Images/iStockphoto/artplus

Dikutip dari buku New Edition Mega Bank Soal SD/MI Kelas 4, 5, & 6 oleh  Uly Amalia, dkk. terdapat soal-soal essay bilangan bulat, pembahasan, dan kunci jawabannya. Simak selengkapnya.

1. Aden sedang membaca sebuah buku cerita anak. Buku tersebut berisi 168 halaman. Aden sudah membaca 42 halaman. Banyak halaman yang belum dibaca Aden adalah ... halaman

Pembahasan:

Halaman yang belum dibaca = 168 - 42

                                               = 126 halaman

Kunci jawaban: 126 halaman

2. Suhu sebuah kota dua bulan lalu adalah -5 derajat celcius. Kini suhunya naik 26 derajat celcius. Suhu kota tersebut saat ini adalah ...

Pembahasan:

Suhu kota dua bulan lalu = -5 derajat celcius

Suhu naik = +26 derajat celcius

Suhu kota saat ini = -5 + 26

                             = 26 + (-5)

                            (sifat komutatif)

                             = 26 - 5

                            (Si Kecil dapat mengingat a+(-b) = a - b)

                             = 21 derajat celcius

Kunci jawaban: Jadi, suhu kota saat ini adalah 21 derajat celcius.

3. Pada musim panas, suhu di sebuah negara adalah 25 derajat celcius. Pada musim dingin, suhu turun sebesar 29 derajat celcius. Suhu negara tersebut pada musim dingin adalah ...

Pembahasan:

Suhu pada musim panas = 25 derajat celcius

Suhu turun = -29 derajat celcius

Suhu musim dingin = 25 - 29

                                = -4 derajat celcius

Kunci jawaban: Jadi, suhu negara tersebut pada musim dingin adalah -4 derajat celcius.

4. Bu Beti membeli 3 dus wafer. Setiap dus berisi 22 wafer. Banyak wafer seluruhnya adalah ...

Pembahasan: 

1 dus = 22 wafer

3 dus = 3 x 22 wafer = 66 wafer

Kunci jawaban: Jadi, banyak wafer seluruhnya adalah 66 wafer.

5. Pak Candra memiliki 36 lembar kertas warna. Semua kertas warna dibagikan kepada ketiga anaknya sama banyak. Setiap anak menerima ... lembar kertas warna.

Pembahasan:

Banyak kertas = 36 lembar

Banyak anak = 3 orang

Kertas yang diterima setiap anak = 36 : 3 = 12

Kunci jawaban: Jadi, setiap anak menerima 12 lembar kertas warna.

6. Bu Della memiliki 84 buah mangga. Semua mangga dibagikan kepada 28 tetangganya hampir sama banyak. Banyak mangga yang diterima setiap tetangga kira-kira ... buah

Pembahasan: 

Rumus matematika dari soal cerita=

84 : 28 = 3 buah mangga

Kunci jawaban: Jadi, banyak mangga yang diterima setiap tetangga sebanyak 3 buah.

7. Suhu di dalam kulkas -5 derajat celcius, sedangkan suhu di ruangan 27 derajat celcius. Perbedaan suhu di dalam kulkas dan di ruangan adalah ...

Pembahasan: 

Suhu di dalam kulkas (Tkulkas​) = -5 derajat celcius

Suhu di ruangan (Truangan​) = 27 derajat celcius

Perbedaan Suhu= Truangan ​- Tkulkas​

Perbedaan Suhu= 27 - (-5) derajat celcius

Perbedaan Suhu= 27 + 5 derajat celcius

Perbedaan Suhu= 32 derajat celcius

Kunci jawaban: Jadi, perbedaan suhu di dalam kulkas dan di ruangan adalah 32 derajat celcius.

8. Yanto mempunyai 1.729 butir kelereng, diberikan kepada Sani 350 butir dan hilang tercecer 128 butir. Sisa kelereng Yanto sekarang adalah ... butir.

Pembahasan: 

Jumlah kelereng awal Yanto = 1.729 butir

Kelereng yang diberikan kepada Sani (berkurang) = 350 butir

Kelereng yang hilang tercecer (berkurang) = 128 butir

Si Kecil dapat melakukan operasi hitung pengurangan secara bertahap

Sisa setelah diberikan kepada Sani:

1.729 - 350 = 1.379 butir

Sisa setelah hilang tercecer:

1.379 - 128 = 1.251 butir

Kemudian, Si Kecil dapat menjumlahkan hasil pengurangannya

Cara menghitung total kelereng yang berkurang:

Total Berkurang= 350 + 128 = 478 butir

Cara menghitung sisa kelereng:

Sisa Kelereng= Awal - Total Berkurang

Sisa Kelereng= 1.729 - 478

Sisa Kelereng= 1.251 butir

Kunci jawaban: 1.251 butir.

9. Jodi mempunyai 7.581 karet gelang, Roni memiliki karet sebanyak 12.300 biji. Karena mau dipakai lompat tali, karet keduanya digabung. Jadi, jumlah karet gelang sekarang adalah ...

Pembahasan: 

Jumlah karet gelang Jodi = 7.581 karet

Jumlah karet gelang Roni = 12.300 karet

Si Kecil dapat mencari jumlah total karet gelang, kita menjumlahkan karet milik Jodi dan Roni dengan cara berikut:

Jumlah Total = Karet Jodi + Karet Roni

Jumlah Total = 7.581 + 12.300

Jumlah Total = 19.881 karet

Kunci jawaban: Jadi, jumlah karet gelang sekarang adalah 19.881 karet.

10. Sebuah KUD mempunyai stok beras 850 kg dan 55 karung beras. Jika setiap karung beratnya 30 kg, stok beras di KUD ada ... kg.

Pembahasan:

Stok beras dalam bentuk terpisah = 850 kg

Jumlah karung beras = 55 karung

Berat setiap karung = 30 kg

Si Kecil dapat menghitung total berat beras dalam karung

Berat Karung = Jumlah Karung × Berat per Karung

Berat Karung = 55 × 30 kg

Berat Karung = 1.650 kg

Kemudian, menghitung total stok beras secara keseluruhan

Total Stok = Stok Terpisah + Berat Karung

Total Stok = 850 kg + 1.650 kg

Total Stok = 2.500 kg

Kunci jawaban: Jadi, stok beras di KUD ada 2.500 kg.

Itulah contoh soal cerita dari bilangan bulat, pembahasan, dan kunci jawabannya untuk latihan Si Kecil di rumah. Semoga bermanfaat, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(fir/fir)

Read Entire Article
Berita Nusantara Berita Informasi Informasi Berita Berita Indonesia Berita Nusantara online Berita Informasi online Informasi Berita online Berita Indonesia online