20 Contoh Soal Teks Anekdot beserta Kunci Jawaban

2 hours ago 4

Jakarta -

Soal teks anekdot menjadi salah satu materi dalam pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya di jenjang SMA. Seperti apa saja contoh soal teks anekdot dan kunci jawabannya?

Sebelumnya perlu diketahui bahwa anekdot sendiri merupakan bentuk cerita humor, yang juga mengandung unsur kritik.

Banyak cerita anekdot dalam latar belakang kehidupan sehari-hari, yang memiliki tokoh nyata maupun tokoh fiksi. Salah satu contoh cerita anekdot adalah tentang Abunawas.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Apa itu teks anekdot?

Dikutip dari laman Rumah Belajar Kemdikbud, anekdot adalah teks yang memaparkan cerita singkat yang menarik dan lucu dan mengesankan.

Isinya berupa kritik atau sindiran terhadap kebijakan, layanan publik, perilaku penguasa, atau suatu fenomena/kejadian.

Dari definisi ini, dapat disimpulkan bahwa anekdot bisa berfungsi sebagai ruang kritik, memberi sindiran, maupun ketidakpuasan terhadap unsur tertentu.

Struktur teks anekdot

Teks anekdot memiliki struktur yang terdiri dari lima bagian, yaitu abstrak, orientasi, krisis, reaksi, dan koda. Berikut ulasan kelima struktur teks anekdot:

  • Abstrak, yaitu bagian di awal paragraf yang berfungsi memberi gambaran tentang isi teks. Biasanya bagian ini menunjukkan hal unik yang akan ada di dalam teks.
  • Orientasi, yaitu bagian yang menunjukkan awal kejadian cerita atau latar belakang bagaimana peristiwa terjadi.
  • Krisis, yaitu bagian di mana terjadi hal atau masalah yang unik atau tidak biasa yang terjadi pada penulis atau tokoh yang diceritakan.
  • Reaksi, yaitu bagian bagaimana cara penulis atau tokoh yang ditulis menyelesaikan masalah di bagian krisis sebelumnya.
  • Koda, yaitu bagian akhir dari cerita unik tersebut. Bisa juga berisi kesimpulan tentang kejadian yang dialami penulis atau tokoh lain. 

Contoh soal teks anekdot dan kunci jawabannya

Berikut beberapa contoh soal teks anekdot dan kunci jawabannya untuk dipelajari di rumah, Bunda:

1. Bagian struktur teks anekdot yang berfungsi untuk mengenalkan pembaca terhadap situasi awal cerita adalah ...

a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda

Jawaban: B. Orientasi

2. Salah satu fungsi teks anekdot adalah ...

a. Mengkritik suatu masalah dengan sesuatu yang jenaka
b. Mendapatkan hiburan semata
c. Mendapatkan suatu fakta terkini
d. Mendapatkan informasi sebagai bahan pertimbangan analisis suatu masalah
e. Sebagai alat kesenangan orang dewasa

Jawaban: A. Mengkritik suatu masalah dengan sesuatu yang jenaka

3. Berikut ini yang bukan ciri-ciri teks anekdot adalah ...

a. Hanya berisi humor
b. Memiliki pesan moral
c. Memiliki unsur lucu
d. Berbentuk cerita
e. Menggelitik

Jawaban: A. Hanya berisi humor

4. Kaidah teks anekdot meliputi ...

a. Pesan moral, kelucuan/kekonyolan, sindiran dan kebahasaan
b. Struktur, pesan moral, sindiran, kelucuan/kekonyolan
c. Kelucuan/kekonyolan, sindiran, dan kebahasaan
d. Pesan moral, kelucuan/kekonyolan, sindiran
e. Pesan moral, sindiran, kebahasaan

Jawaban: C. Kelucuan/kekonyolan, sindiran, dan kebahasaan

5. Bacalah teks anekdot di bawah ini!

Suatu malam, Pak Tua hendak beristirahat dan dikejutkan dengan sejumlah hewan. Termasuk kawanan orangutan, harimau, dan sebagainya. Sontak, Pak Tua bertanya kepada mereka.

"Ada perlu apa kalian ke sini?"

"Kami ingin mengungsi ke rumah Pak Tua," ujar mereka.

"Lho, memangnya kalian sudah tidak punya rumah lagi?"

"Rumah kami kini sudah lenyap karena ditebang dan sudah menjadi tanah gersang. Kami juga sudah tidak bisa berteduh lagi di rumah yang lama. Jadi, bisakah kami mengungsi di rumah Pak Tua?"

Pak Tua pun hanya termangu mendengar pernyataan mereka.

Unsur kritik pada teks anekdot di atas adalah ...

a. Penebangan hutan mengakibatkan hilangnya suaka bagi para hewan
b. Para hewan yang terancam bahaya akibat penebangan hutan
c. Hewan-hewan banyak yang punah akibat hilangnya suaka
d. Tak baik mengungsi secara bersamaan
e. Hewan mengungsi ke rumah manusia akibat tempat tinggalnya dirusak

Jawaban: A. Penebangan hutan mengakibatkan hilangnya suaka bagi para hewan

6. Bagian awal cerita teks anekdot di atas adalah ...

a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda

Jawaban: A. abstraksi

7. "Kami ingin mengungsi ke rumah Pak Tua," ujar mereka. Kalimat tersebut jika diubah menjadi kalimat tak langsung adalah ...

a. Kami ingin mengungsi ke rumah Pak Tua ujar mereka
b. Mereka berujar bahwa "Kami ingin mengungsi ke rumah Pak Tua
c. Mereka berujar bahwa hewan-hewan ingin mengungsi ke rumah Pak Tua
d. Hewan-hewan itu berujar bahwa mereka ingin mengungsi ke rumah Pak Tua
e. Mereka berujar bahwa kami ingin mengungsi ke rumah Pak Tua

Jawaban: D. Hewan-hewan itu berujar bahwa mereka ingin mengungsi ke rumah Pak Tua

8. Bagian teks yang menceritakan para hewan tidak bisa tinggal lagi di hutan merupakan struktur teks bagian ...

a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda

Jawaban: C. Krisis

9. Kalimat yang mengandung konjungsi adalah ...

a. Suatu malam, Pak Tua yang hendak beristirahat dikejutkan dengan sejumlah hewan
b. "Rumah kami kini sudah lenyap karena ditebang dan sudah menjadi tanah gersang."
c. Kami juga sudah tidak bisa berteduh lagi di rumah yang lama.
d. "Kami ingin mengungsi ke rumah Pak Tua," ujar mereka.
e. "Lho, memangnya kalian sudah tidak punya rumah lagi?"

Jawaban: B. "Rumah kami kini sudah lenyap karena ditebang dan sudah menjadi tanah gersang."

10. Bacalah teks anekdot di bawah ini!

Suatu hari para aktivis lingkungan akan melakukan pelepasan para orangutan yang telah direhabilitasi. 

Para aktivis begitu senang karena di benak mereka para orangutan pasti cerita karena kembali ke habitat asli mereka.

Namun, anehnya tak tampak raut kebahagiaan pada wajah orangutan. Lalu aktivis itu bertanya pada orangutan.

"Mengapa kau terlihat bersedih, padahal aku akan melepaskanmu ke rumah aslimu?"

Lalu orangutan itu menjawab, "Bagaimana aku tak sedih, jika kau mengembalikanku ke hutan maka celakalah aku."

Dengan heran aktivis itu bertanya kembali, "Mengapa bisa begitu?"

Orangutan itu menjawab kembali, "Sekarang hidup di penangkaran hauh lebih aman daripada di hutan. Di hutan sekarang sulit mencari makan. Pohon-pohon banyak ditebang. Kami pun jadi buruan para manusia. Jadi, mengapa harus pergi ke hutan?"

Aktivis itu pun hanya bisa terdiam, tak bisa menjawab.

Kritik yang terkandung dalam teks anekdot di atas adalah ...

a. Seharusnya orangutan bersedia tinggal di hutan
b. Aktivis itu tak memahami kondisi sepenuhnya kondisi hutan dan orangutan
c. Penebangan hutan secara liar merugikan orangutan
d. Kerusakan hutan mengakibatkan hutan tak lagi menjadi rumah yang aman bagi orangutan
e. Seharusnya dibentuk aktivis yang juga konsen terhadap pelestarian hutan.

Jawaban: D. Kerusakan hutan mengakibatkan hutan tak lagi menjadi rumah yang aman bagi orangutan

11. Bagian abstraksi dalam teks tersebut adalah ...

a. Orangutan yang tak mau dilepaskan ke hutan
b. Aktivis yang akan melepaskan orangutan
c. Percakapan antara aktivis dan orangutan
d. Aktivis yang senang karena akan melepas orangutan
e. Aktivis yang memahami perasaan orangutan

Jawaban: B. Aktivis yang akan melepaskan orangutan

12. Konjungsi yang tertera pada kalimat kedua adalah ...

a. Konjungsi temporal
b. Konjungsi penambahan
c. Konjungsi perlawanan
d. Konjungsi sebab akibat
e. Konjungsi pengandaian

Jawaban: D. Konjungsi sebab akibat

13. Lalu orangutan itu menjawab kembali, "Sekarang hidup di penangkaran jauh lebih aman daripada di hutan." Kalimat tersebut jika diubah menjadi kalimat tak langsung adalah ...

a. Orangutan menjawab bahwa sekarang hidup di penangkaran jauh lebih aman daripada di hutan
b. Orangutan berpendapat bahwa sekarang hidup di penangkaran jauh lebih aman daripada di hutan
c. Orangutan menjawab "sekarang hidup di penangkaran jauh lebih aman daripada di hutan."
d. Sekarang hidup di penangkaran jauh lebih aman daripada di hutan. Jawab orangutan.
e. Orangutan berpendapat bahwa "sekarang hidup di penangkaran jauh lebih aman daripada di hutan."

Jawaban: A. Orangutan menjawab bahwa sekarang hidup di penangkaran jauh lebih aman daripada di hutan

14. Apa makna kata aktivis pada teks di atas?

a. Orang yang menggerakan demonstrasi
b. Orang yang aktif di bidang/organisasi tertentu
c. Orang yang aktif melakukan kegiatan
d. Orang yang memiliki peran positif terhadap lingkungan
e. Para relawan yang bergerak di suatu bidang

Jawaban: B. Orang yang aktif di bidang/organisasi tertentu

15. Topik yang cocok untuk dikembangkan menjadi teks anekdot adalah ...

a. Ulasan tentang penyebab makin panasnya udara
b. Komentar sopir tentang proyek tahunan perbaikan jalan
c. Cara membuat antena parabola
d. Pengamatan terhadap pertumbuhan jagung
e. Perbincangan remaja tentang pertunjukan musik idola mereka

Jawaban: B. Komentar sopir tentang proyek tahunan perbaikan jalan

16. Bagian yang menunjukkan awal kejadian cerita atau latar belakang bagaimana peristiwa terjadi adalah ...

a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda

Jawaban: B. Orientasi

17. Tujuan utama teks anekdot adalah ...

a. Memberikan informasi secara rinci
b. Menghibur dan menyampaikan kritik sekaligus
c. Menjelaskan suatu prosedur
d. Menceritakan kisah sejarah
e. Menggambarkan suatu objek

Jawaban: B. Menghibur dan menyampaikan kritik sekaligus

18. Perhatikan kalimat berikut!

"Wah, pelayanan di sini cepat sekali, sampai saya sempat tertidur menunggu!"

Kalimat tersebut merupakan contoh ... dalam teks anekdot.

a. Fakta
b. Perintah
c. Sindiran
d. Ajakan
e. Pertanyaan

Jawaban: C. Sindiran

19. Struktur isi yang harus ada dalam teks anekdot adalah ...

a. Orientasi, judul, dan koda 
b. Orientasi, krisis, dan koda
c. Orientasi, reaksi, dan koda
d. Orientasi, krisis, dan reaksi
e. Orientasi, abstraksi, dan koda

Jawaban: D. Orientasi, krisis, dan reaksi

20. Anekdot yaitu jenis teks yang berisi ...

a. Kalimat lucu, konyol atau menjengkelkan
b. Peristiwa lucu, konyol atau menjengkelkan
c. Pertanyaan lucu, konyol atau menjengkelkan
d. Pernyataan lucu, konyol atau menjengkelkan
e. Sanggahan lucu, konyol atau menjengkelkan

Jawaban: B. Peristiwa lucu, konyol atau menjengkelkan

Itulah penjelasan tentang soal teks anekdot beserta kunci jawabannya. Semoga ulasan ini bisa menjadi bahan belajar anak di rumah ya, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(fir/fir)

Read Entire Article
Berita Nusantara Berita Informasi Informasi Berita Berita Indonesia Berita Nusantara online Berita Informasi online Informasi Berita online Berita Indonesia online